Аптека Альтшулера

Улица Первомайская, 197

Архитектурный стиль:
Псевдомодерн.
Годы постройки: 1900
Архитектор: неизвестен.
Назначение постройки:
жилой дом с помещением под аптеку.

В 1889 году провизор Александр Ильич Альтшулер купил одноэтажный дом на улице Соборной, к которому надстроил ещё два этажа.

На первом этаже была открыта аптека и аптекарский магазин, где продавалось медицинское оборудование. Второй этаж сдавался в аренду квартиросъемщикам. Третий этаж занимала семья Альтшулеров: Александр Ильич, его супруга Софья Ильинична и сын Владимир. В огромном подвале хранились лекарства.

А. И. Альтшулер имел несколько торговых свидетельств – на владение аптекой, сдачу комнат внаем и на собственную фотографию.

О значительном доходе семьи аптекаря говорило наличие при его доме конюшни.

Сын Александра Ильича Владимир – активный участник событий 1905 года. После вынужденной эмиграции вернулся на некоторое время в Майкоп, читал лекции в Народном университете, затем переехал в Москву. После установления советской власти – работник Совнаркома.

В 20-е годы собственность Альтшулеров в Майкопе была национализирована. Некоторое время Александр Ильич преподавал на аптекарских курсах, куда его взяли по просьбе сына, затем Владимир перевез родителей в Москву.

Внук майкопского аптекаря Лев Владимирович Альтшулер (1913–2003) – советский физик, основоположник динамической физики высоких давлений, создатель научной школы, лауреат трёх сталинских и ленинской премий – оставил воспоминания, в которых рассказывает о семье и майкопских годах жизни своего отца.

Воспоминания вошли в книгу «Экстремальные состояния Льва Альтшулера». Составитель труда – правнук майкопского аптекаря, физик, правозащитник Борис Альтшулер.

Аптека Альтшулера, сам аптекарь и члены его семьи упоминаются в дневниках Евгения Шварца.

«Кроме аптеки Горста, в Майкопе была еще и аптека Альтшулера в самом центре города, на Брехаловке. Она походила на столичную аптеку, как рассказывали студенты наши, побывавшие в Москве и Петербурге. (…) Большие витрины. Шары за окнами. Синие. Вечером они бросали синие круглые отражения на асфальт – чуть ли не единственный в городе. Высокие стены, белые полки. Аптека Альтшулера вспоминается белой и светлой».

«Хозяин – с длинной, надвое разделенной белой бородой. Жена его – с мягким, добрым лицом, в очках. Фигуры привычные – в театре, на улице, в кино.

Сын их, Володя, учился, кажется, за границей. С другой стороны, я вспоминаю его в студенческой тужурке. По семейным рассказам я знаю, что он был долго и безнадежно влюблен в мою младшую тетку – Феню».

«Ко времени образования (или открытия) народного университета Володя Альтшулер уже кончил университет, и Володей звали его только у нас в доме, в память тех дней, когда он был мальчиком и ухаживал за Феней. (…)

Познакомился я с ним века спустя, когда в 13–м году провел в Москве одно учебное полугодие, посещая – точнее, не посещая – университет Шанявского и готовясь – точнее, притворяясь, что готовлюсь – к экзамену по латыни. После чистенького, выбеленного, светлого, хоть и немощеного Майкопа осенняя, грязная, оскорбительно многолюдная Москва ошеломила меня. И вот тогда-то дом Альтшулеров был для меня утешением иной раз».